Potensi usaha kue basah cukup besar, apalagi jika kita mampu
membuat kue2 yang sesuai dengan selera kebanyakan konsumen. Namun Daya tahan
kue basah maksimalnya hanya bertahan 1 hari. Untuk itu tentukan jenis dan
jumlah kue yang diproduksi setiap harinya.
Kunci Sukses
Selalu gunakan bahan-bahan yang berkualitas dan sebisa
mungkin gunakan pewarna alami, jika terpaksa harus menggunakan pewarna, gunakan
pewarna makanan yang berkualitas dan terpercaya serta gunakan sesuai takaran,
agar kue kita tetap terjamin kualitasnya. dalam pembuatan produk olahan kue basah usahakan untuk selalu
menciptakan variasi agar konsumen
terhindar dari kebosanan. Misalnya onde-onde yang besar bisa di buat versi
kecil atau kue tok yang biasanya berbentuk seperti kura-kura, kita coba bentuk
lain seperti berbagai macam buah.
Analisa Usaha
Asumsi
Masa pakai etalase sederhana 5 tahun
Masa pakai peralatan masak (dandang, oven, Loyang, panci,
dan kompor gas) 3 tahun
Biaya Investasi
Etalase sederhana : Rp 1.000.000
Peralatan masak : Rp 3.000.000
Total Investasi : Rp 4.000.000
Biaya Operasional per BulanBiaya TetapPenyusutan etalase 1/60 x Rp 1.000.000 : Rp 16.700
Penyusutan peralatan masak 1/36 x Rp 3.000.000 : Rp 83.000
Upah karyawan : Rp 500.000
Total biaya tetap : Rp 599.700
Biaya Variabel
Pembelian bahan-bahan per 15 hari
@Rp 300.000/ produk x 6 produk x 2 kali sebulan : Rp 3.600.000
Pembelian gas @ Rp 17.000 x 6 kali dalam satu bulan : Rp 102.000
Total biaya variabel : Rp 3.702.000
Total biaya variabel operasional : Rp 4.301.700
Penerimaan per Bulan
Penjualan 6 jenis kue
(6 x 50 buah/ hari x Rp 1.000/buah x 30 hari) : Rp 9.000.000
Keuntungan per Bulan
Keuntungan = Total penerimaan – total biaya operasional
= Rp 9.000.000 – Rp 4.301.700
= Rp 4.698.300
BEP (Break Event Point)
BEP = (Total
biaya investasi : keuntungan ) x 1 bulan
= (Rp 4.000.000 : Rp 4.301.700) x 1 bulan
= < 1 bulan
Selamat berbisnis Usaha Menjual Kue Basah semoga sukses.
Cara Menghitung Harga Jual Kue
Sudah bisa membuat kue yang enak? Sudah menuai pujian dari
keluarga, sodara dan tetangga? Kalau begitu, mari kita mencoba berjualan kue!
Biarpun cuma bisa bikin satu kue yang enak, tetap PeDe untuk jualan donk! Roti
Boy aja PeDe tuh cuma punya satu jenis roti di gerainya, hehehe. Jadi ndak
perlu menunggu menguasai puluhan resep kue-enak-mantap hanya untuk berjualan.
Cuma bisa bikin satu macam kue aja? ya gak apa. Perbaiki terus resepnya sampai
bisa jadi kue terenak diantara kue paling enak yang sejenis.
Kalau mau jualan, tentunya kita harus bisa menetapkan harga jual. Di sini aku share cara sederhana menentukan harga jual kue yang akan kita pasarkan. Karena masih skala bakul kue rumahan, dalam perhitungan ini dibuat simple aja, gak pake penyusutan dan menghitung biaya-biaya lainnya seperti kemasan .
Kue juga perlu dikemas, untuk meminimalkan biaya , kamu bisa juga dengan membeli kardus di supplier kardus bekas , lalu berkreasi sendiri deh. Lebih kerenn
Tidak ada komentar:
Posting Komentar