Rabu, 20 Desember 2017

8 Cara Membuat Kerak Telor



Dengan dorongan perkembangan jaman saat ini banyak sekali perubahaan yang bisa anda lihat dan rasakan, seperti pada bidang transportasi, tehnologi hingga fashion. Di jaman modern saat ini banyak sekali anak muda yang memanfaatkan tehnologi untuk menjalankan bisnis. Dan dengan dorongan perkembangan jaman saat ini banyak peluang berbisnis terbuka sangat lebar membuat banyak sekali pesaing bisnis meningkat, dengan terbuka peluang berbisnis yang sangat lebar banyak sekali kecurangan berbisnis yang dapat timbul sama seperti service imac jakarta saat ini sudah banyak sekali yang menjalakan bisnis dengan curang oleh karena itu di jaman modern saat ini kita harus berhati hati dalam memilihnya. Di jaman modern saat ini banyak sekali anak muda yang suka dengan makanan ala eropa, apakah anda salah satunya? Saat ini banyak sekali jenis makanan yang tidak di ketahui oleh anak muda jaman sekarang, terutaman pada kerak telor. erak telor adalah makanan khas Jakarta (Betawi) yang terbuat dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam, ebim dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus meliputi cabai merah, kencur, jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan suiran kelapa sangrai. Dan anda bisa membuatnya dengan cara di bawah ini


Bahan Kerak Telor
  • 1 gelas beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dalam air selama minimal 3 jam. Lebih bagus direndam semalaman.
  • 4 btr telur itik
  • 1/2 btir kelapa, parut
  • 1 bks bawang goreng kering siap pakai
  • 6 sdm ebi, sangrai dan haluskan (diblender)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis








Bumbu Halus
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 2 btr kencur
  • 2 cm jahe






Cara Membuat Kerak Telor
  1. Sebagai langkah pertama, kita akan membuat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta megeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang memiliki bentuk cekung.
  3. Tuangkan kedalam wajan, satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya. Tutup wajan dan masak beberapa saat hingga air menyusut dan agak mengering.
  4. Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan ebi halus, 1 sendok makan bawang goreng dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan serta membentuk dadar tipis.
  5. Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar.
  6. Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api membakar permukaan kerak telor. Biarkan beberapa saat hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan namun hati-hati jangan sampai gosong.
  7. Untuk mengangkatnya, gunakan kape/kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor dapat terlepas dari wajan.
  8. Beri taburan serundeng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar